Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Datum Sonntag, 26. Februar 2023, 17:00 Uhr
Pfarrerin i. R. Nicol Kaminsky

Einführung in eine Form der christlichen Meditation

Meditation liegt seit einigen Jahren im Trend. Vielfach werden Kurse angeboten, Bücher empfohlen oder Apps zum Herunterladen bereitgestellt. Menschen sollen Achtsamkeit lernen, um sich selbst und der eigenen Gesundheit etwas Gutes zu tun. Als Motivation wird oft formuliert, dass man mithilfe der Meditation lernen kann, zur Ruhe zu kommen und gelassener zu werden.

Für die uralte Tradition des Herzensgebets sind dies Nebeneffekte. In erster Linie ist das Herzensgebet eine Form des Gebetes. Die Übenden richten sich auf Gott hin aus, wollen sich ganz bewusst ohne alle Ablenkungen von innen oder außen für Gottes Gegenwart bereithalten. Biblisch gesehen ist das Herz nicht nur das Organ, sondern der Ort, an dem sich Verstand und Gefühl begegnen, an dem Entscheidungen gefällt und Einstellungen geprägt werden. Es ist Personenzentrum und darum ist es der innere Ort der Begegnung mit Gott. Um sich im Herz-Raum zu sammeln und zu besinnen, sind bestimmte Techniken und Rituale hilfreich, in die ich an diesem Nachmittag eine kurze Einführung geben möchte. Dazu gehört das Wahrnehmen des eigenen Körpers und seiner gegenwärtigen Befindlichkeit. In kurzen Einheiten kann alles gleich praktisch ausprobiert und danach dazu gefragt werden.

Es sind keine Voraussetzungen für die Teilnahme erforderlich, außer der Bereitschaft, sich auf die Übung einzulassen. Wer möchte, kann im Anschluss in einer bereits bestehenden Meditationsgruppe am Herzensgebet teilnehmen.

Mitzubringen sind dicke Socken, eine Unterlage (z.B. eine warme Decke), die auf den Boden gelegt werden kann, nur falls vorhanden ein Mediationsbänkchen oder -kissen, für die Pausen etwas zu trinken oder auch ein Snack.

Die Einführung findet am Sonntag, den 26. Februar im großen Saal des Gemeindehauses von 17.00 Uhr bis etwa 19.45 Uhr statt.

Bei Interesse nimmt das Gemeindebüro Ihre Anmeldung entgegen.

Telefon: 441783,

Mail: evangelisch.rellinghausen@ekir.de

Ich freue mich auf Neugierige, Skeptische, Interessierte, Wieder-Einsteiger*innen …

Nicol Kaminsky